logo

646100, Омская область, г. Называевск, ул. Пролетарская, д. 66

Версия для слабовидящих

Практико-ориентированный семинар «Положительный результат – большое дело. Итоги реализации проекта по созданию Службы развивающего ухода за детьми с ТМНР «Ты не один»

В комплексном центре социального обслуживания населения  Называевского района завершился проект «Ты не один», который получил федеральный  гранд Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сумме 1 328 125 рублей. Итоги реализации проекта представлены на практико-ориентированном семинаре «Положительный результат – большое дело. Итоги реализации проекта по созданию Службы развивающего ухода за детьми с ТМНР «Ты не один».  Участниками семинара стали представители 7 комплексных центров Москаленского, Тюкалинского, Иссилькульского, Любинского, Полтавского, Крутинского и Марьяновского районов. Специалисты западной территориальной группы в лице заместителей руководителя, заведующих отделением социальной реабилитации инвалидов, специалистов по работе с детьми — инвалидами, психологов приняли участие в семинаре с целью получения профессионального опыта по работе с детьми с ТМНР.

Руководитель Учреждения Ольга Николаевна Москаленко открыла семинар и обратила внимание на проблему социализации детей-инвалидов в отдалённых населённых пунктах Называевского района, а так же о новых возможностях семей, воспитывающих особых детей, с внедрением проекта «Ты не один».  

На практико-ориентированном семинаре были  представлены результаты современной социальной практики реализации проекта «Ты не один», в котором на протяжении 18 месяцев, его участники — 27 родителей и 18 детей с ТМНР, прошли комплексную реабилитацию в Службе  развивающего ухода. Основные итоги реализации проекта были представлены руководителем проекта Галиной Никитиной в докладе с элементами анализа. Ценным опытом работы по реабилитации детей с ТМНР с использованием индивидуальных методик и современного оборудования с участниками семинара поделились специалист по реабилитации инвалидов Марина Гринвальд и психолог Светлана Белкина. Инструктор ЛФК Ирина Шарова продемонстрировала основные направления развития навыков двигательной активности у детей с ТМНР с помощью реабилитационного оборудования: специализированных ходунков, нейроортопедического пневмокостюма «Атлант», имитатора ходьбы типа «Имитрон». Показательным итогом проекта стал просмотр видеороликов об успешной реабилитации целевой группы проекта на примере двух детей. Все участники семинара получили раздаточный материал в виде методических пособий и буклета.

«Вы знаете, насколько в наше время важна помощь семье с детьми-инвалидами, особенно живущей в отдалённых сельских поселениях. Сегодня нам показали одну из лучших практик, которую может взять на вооружение любой из присутствующих на семинаре», — поделилась впечатлением Татьяна Леонидовна Негрова, начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания департамента социального обслуживания МТСР Омской области.

Закрыть