logo

646100, Омская область, г. Называевск, ул. Пролетарская, д. 66

Версия для слабовидящих

Взаимодействие Службы экстренного реагирования с органами внутренних дел на территории Называевского района

Проблема раннего выявления семейного неблагополучия является актуальной и значимой в системе профилактической работы с семьёй по защите прав и интересов несовершеннолетних. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семье, тем больше шансов у ребёнка остаться с родителями.

На сегодняшний день в Называевском районе сформирована система профилактики, в которую входят все ведомства: ПДН, КДН и ЗП, органы опеки и попечительства, учреждения здравоохранения и образования.

Сохранение семьи — наша главная цель в работе с социально неблагополучной семьёй. Для достижения этой цели, наиболее эффективным направлением является деятельность Службы экстренного реагирования (далее Служба), которая осуществляет выезды на территории Называевского района,   с февраля 2010 года.

Основными задачами Службы являются — оказание экстренной помощи несовершеннолетним и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, подвергшимся различным видам насилия, угрожающим их жизни и здоровью.

Особо хотелось бы отметить налаженную межведомственную работу специалистов Службы с сотрудниками территориального отдела Полиции.

В рамках заключённого соглашения проработаны вопросы взаимодействия, что позволило повысить эффективность и оперативность выявления неблагополучных семей и семей «группы риска».

Для организации совместной профилактической работы с такими семьями ежегодно составляется план основных мероприятий.

Выявление семей, находящихся в социально опасном положении, и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, происходит в основном по телефонным звонкам, либо по личным обращениям граждан. К рассмотрению принимаются и анонимные звонки о социально опасном положении детей.

Все поступающие сигналы анализируются заведующей Службой, старшим инспектором ПДН и принимается совместное решение о выезде в данную семью. На месте специалисты проводят необходимую работу, оказывают психологическую помощь и поддержку, а также приглашают в Учреждение для дальнейшей работы.

Благодаря тесному сотрудничеству с Полицией, специалисты Службы знают практически все неблагополучные семьи, проживающие на территории Называевского района.

В результате, выявляются новые семьи, на которые разрабатывается индивидуальная программа социальной реабилитации, затем на заседании Консилиума ставятся на учёт в Учреждение, а при необходимости на патронаж в отделения.

С семьями, поставленными на патронаж в Учреждение, начинается новый этап работы. Специалисты поддерживают тесную связь со всеми членами семьи, осуществляя контроль за ситуацией.

За 2016 год при совместной работе с Полицией на социальный патронаж поставлено 14 семей, за 1 полугодие 2017 года 10 семей.

Если говорить об обращениях в Службу, то за 2016 год количество сигналов, поступивших в Службу – 455, за 1 полугодие 2017 года – 183.

Анализируя поступающие сигналы, наибольшее количество составляют обращения от ГОВД, учреждений Называевского района и общественности.

Три специалиста Службы являются внештатными сотрудниками МО МВД «Называевский», которые участвуют в совместных мероприятиях «Контрольная закупка», с целью выявления продаж алкогольной продукции несовершеннолетним.

Опыт организации профилактической работы с Полицией ещё раз доказывает, что успешно решать проблемы профилактики семейного неблагополучия, можно лишь в результате проведённых совместных мероприятий всех заинтересованных служб и ведомств.

В заключении можно сказать, что деятельность Службы позволила объединить усилия всех субъектов профилактики, что позволяет экстренно и более эффективно оказать комплексную помощь.

В дальнейшем планируется продолжить взаимодействие специалистов Службы с ПДН, КДН и ЗП, органами опеки и попечительства, учреждением здравоохранения и образования  на территории Называевского района.

Закрыть