logo

646100, Омская область, г. Называевск, ул. Пролетарская, д. 66

Версия для слабовидящих

ʺЦенности жизниʺ

Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью решения каких-то проблем и обстоятельств, постоянно проверяющими нас на прочность. И в сегодняшнем мире всевозможных забот и стрессов огромную роль играют наши жизненные ценности, являющиеся своеобразными указателями на жизненном пути.

Подростки, в силу недостаточности жизненного опыта, несформированности характера, не всегда могут определить свои приоритеты, тщательно продумать свои действия, принять верное решение.  И вот здесь немаловажную роль для ребёнка может сыграть взрослый, который поможет понять, какие ценности движут человеком по жизни, как сформировать позитивные установки, над чем необходимо задуматься для продуктивной и полноценной жизни.

Острая нехватка времени, современный ритм жизни, а в некоторых семьях и аморальные жизненные устои, не позволяют родителям стать для своего ребенка ʺкомпасомʺ, по которому можно сверять свои жизненные шаги, стать эмоционально благополучным, мотивированным на истинные жизненные ценности.

Мероприятие, организованное специалистом КЦСОН Бондарьковой Татьяной с учащимися ʺПутиловской СОШʺ, было направлено на помощь несовершеннолетним  понять, что такое истинные и ложные ценности, определиться  в своем отношении к окружающему миру и происходящему в нем.

Во время занятия дети  разобрали понятия  ʺжизненные ценностиʺ, ʺцельʺ, ʺмотивʺ,ʺсчастьеʺ. Используя методику  ʺЛестница ценностейʺ, ребята составляли индивидуальные лестницы своих жизненных предпочтений. Интересной  для учащихся была и дальнейшая дискуссия, где ребята опровергали мнение друг друга, доказывали свою точку зрения,  какие именно ценности жизни наиболее важны. В заключение мероприятия ребята сделали вывод, что люди сами создают себе иерархию потребностей и ценностей. Что деньги, власть, слава не всегда приносят положительные эмоции, яркие впечатления, что это ложные ценности, которые не помогут человеку освободиться от обид, гнева, депрессий и многих других отрицательных эмоций.  Именно семья, дружба, честность, прощение, уважение, любовь, оптимизм служат ориентиром в отношениях с людьми, помогают в принятии правильных решений, обеспечивают внутреннюю гармонию.

Закрыть